凤凰阁 > 荐闻手机购彩软件  >  正文

乡村孩子陌陌直播公益课上潜深海、探南极

2019-11-19 21:50:00

  这是一支特殊的“科考队”。

手机购彩软件  “领队”女博士唐立梅的资历,是实打实的。

  80后,干练,直爽,韧性十足。蛟龙号首位大洋深潜女科学家,兼具大洋深潜与南极科考经历的第一位中国女科学家。

手机购彩软件  “队员”有数万名,可以用“业余”来形容。

  平均年龄不过十岁,全部来自乡村学校,很多人是留守儿童,可能从未坐过高铁、飞机。

  专业知识几乎为零,除了一颗对科学的好奇心。

手机购彩软件  在40分钟的时间里,这支“科考队”要完成两项任务。

手机购彩软件  钻进海洋探测器蛟龙号,潜入近3000米的深海,观测动物活动,采掘矿物标本,感受海底世界的瑰丽。

手机购彩软件  乘坐极地科考船雪龙号,横渡巨浪滔天的魔鬼西风带,远征南极酷寒之地,记录企鹅的繁殖过程,探寻璀璨极光的奥秘。

  10月29日下午,在中国雪龙号极地科考船开启第36次南极之行的一周后,这支特殊的“科考队”, 在陌陌直播公益课“给乡村孩子的科学课”上,踏上探寻科学世界的航程。

手机购彩软件  “科考队”在直播间里即时沟通、分享、交流,靠的是一根网线。“科考”的形式,是一堂直播公益课。

手机购彩软件  “领队”唐立梅从杭州北上,到北京的演播厅里严阵以待。她的“队员”有数万名孩子,来自全国22个省市自治区的150多所乡村学校。

手机购彩软件  通过一堂课的时间,要让她的“队员们”了解深海和极地的基本知识,感受海洋大国的科技发展成就。

  “队员们”的相关科学知识水平,受限于学校师资条件匮乏等原因,远远低于城市里的同龄人。

  贵州省平塘县平舟镇实验小校的老师说,“学校硬件跟上了,有了多媒体教室,但专职教师数量远远不够,科学课、自然课更没有专职老师”。

手机购彩软件  很多孩子没去过自己家乡的省城,更别提像城里的孩子一样,到科技馆、博物馆里看一看。

  在唐立梅看来,乡村孩子们有一颗对科学的好奇心,“每个人小时候被问起长大后的理想,很多人都会回答‘科学家’”。

  基于此,唐立梅把课程分成两部分,蛟龙号深潜,雪龙号远征,既有故事性趣味性的分享,又有大国海洋科技发展的深层次的讲解。

手机购彩软件  科考过程中的所见所闻,被“领队”唐立梅总结成一个个有趣的故事。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:陈可

手机购彩软件Copyright © 2019 zyxcfinance.com, All Rights Reserved