凤凰阁 > 热搜  >  正文

净利润同比下降 6%,甲骨文迎来“不惑之年”

2019-11-20 20:47:12

9 月 12 日,全球知名的商业软件供应商甲骨文公布了新一季度的财报。根据财报来看,甲骨文在这个季度的营收同比增长 2%,净利润同比下降 6%,两个核心数据的表现都不是很理想。

手机购彩软件与此同时,甲骨文首席执行官马克 · 赫德 ( Mark Hurd ) 将因健康问题休假,这两个不利消息促使甲骨文财报发布后,股价在盘后交易中曾下跌了近 5%。

手机购彩软件根据财报来看,甲骨文目前的营收业务核心在云服务和授权支持业务上,占总营收比重超过 73.8%,虽说云服务业务继续保持同比增长,但这个增速远远落后其它科技巨头,这也意味着甲骨文在这个主营业务上的竞争力还不够。

在 PC 时代,甲骨文起家于数据库管理,面向企业销售软件软件而坐收市场红利,虽说甲骨文成为这个领域的佼佼者,但时代的发展总是很快,稍一不留神巨头就可能错过发展机遇。由于决策上的失误,甲骨文错过云计算发展机遇,如今它远远落后亚马逊、微软、谷歌等科技巨头。

美股研究社通过解读甲骨文这份新财报,从业务竞争力角度来分析它的困境与机遇。

营收跟净利润同比增速均放缓

这次甲骨文的财报本来于美股市场周四收盘以后(北京时间周五凌晨)公布财报,但选择提前一天发布。在财报发布当天,该公司联席首席执行官马克 - 赫德(Mark Hurd)将因健康原因请假。

手机购彩软件根据财报显示,甲骨文第一季度总营收为 92.18 亿美元,与上年同期的 91.93 亿美元相比基本持平,不计入汇率变动的影响为同比增长 2%,不及华尔街分析师预期。

手机购彩软件净利润为 21.37 亿美元,与上年同期的 22.65 亿美元相比下降 6%,不计入汇率变动的影响为同比下降 3%;每股摊薄收益为 0.63 美元,高于去年同期的 0.57 美元。财报发布后,截止文章发稿,甲骨文的盘后跌了 1.01%,盘后股价为 55.72 美元,市值为 1877.73 亿美元。

根据业务营收来看,云服务和授权支持业务营收是甲骨文的重要收入来源,在这个季度的云服务和授权支持业务营收为 68.05 亿美元,与上年同期的 66.09 亿美元相比增长 3%,不计入汇率变动的影响为同比增长 4%,占总营收比重达 73.8%。

手机购彩软件云授权和现场授权业务营收为 8.12 亿美元,与上年同期的 8.67 亿美元相比下降 6%,不计入汇率变动的影响为同比下降 6%;硬件业务营收为 8.15 亿美元,与上年同期的 9.04 亿美元相比下降 10%,不计入汇率变动的影响为同比下降 9%;服务业务营收为 7.86 亿美元,与上年同期的 8.13 亿美元相比下降 3%,不计入汇率变动的影响为同比下降 2%。

在成本支出方面,甲骨文在这个季度的总运营支出为 63.41 亿美元,与去年同期的 64.15 亿美元相比下降 1%,不计入汇率变动的影响为同比持平;在营收中所占比例为 69%,相比之下去年同期为 70%。这个季度的运营利润为 28.77 亿美元,与上年同期的 27.78 亿美元相比增长 4%,不计入汇率变动的影响为同比增长 6%;运营利润率为 31%,相比之下上年同期为 30%。

手机购彩软件从甲骨文的这份财报来看,核心数据的增速并不是很亮眼,同时这也是甲骨文连续几个季度增速下滑,这也说明目前它的几大业务都面临不小的营收压力。在美股研究社看来,昔日巨头如今走下坡路是有几个方面的原因造成的。

科技巨头微软跟亚马逊变最强对手

手机购彩软件今年,甲骨文的股价虽说有一些涨幅,但根据这几个季度的财报来看业绩表现并不是很好。之前麦格理分析师 Sarah Hindlian 将甲骨文的评级从 " 跑赢大盘 " 下调至 " 中性 ",目标股价也从 56 美元调降至 55 美元。

手机购彩软件其他华尔街机构也持观望态度,包括摩根大通、瑞银、摩根士丹利在内的投行也在财务前重申了对甲骨文的 " 中性 " 评级,目标股价分别为 53 美元、54 美元和 59 美元。瑞士信贷稍微乐观,给出了 " 买入 " 评级和 60 美元的目标价。

手机购彩软件众多知名投资机构下调对于甲骨文的评级,这说明现阶段的甲骨文的营收前景并不受投资者看好,在美股研究社看来主要受这几个方面的原因影响。

1、 巨头亚马逊、微软、谷歌成合作方变竞争对手,甲骨文云计算业务不敌对方

手机购彩软件根据甲骨文最新财报来看,它在这个季度的云服务和授权支持业务营收为 68.05 亿美元,与上年同期的 66.09 亿美元相比增长 3%,不计入汇率变动的影响为同比增长 4%。从这个同比增速来看确实不快,但该业务的营收占总营收比重达 73.8%。

手机购彩软件7 月 10 日,权威研究机构 Gartner 发布全球云计算市场数据,亚马逊、微软、阿里云 3 家企业占据全球七成市场份额,并且进一步挤压 " 其他 " 厂商的市场份额。这几个巨头不仅仅在全球占据的云计算市场份额高,而且他们的云计算业务的增速仍然很迅猛,从他们最新一个季度的财报数据就能看出。

亚马逊云计算业务在今年二季度的营收为 83.81 亿美元,较去年同期的 61.05 亿美元增长 37%;较今年一季度的 76.96 亿美元增加了 6.85 亿美元,环比增长 8.9%。微软在二季度的智能云部门营收为 113.91 亿美元,同比增长 19%,运营利润 96.68 亿,均高于去年同期。阿里巴巴在这个季度的云计算业务的营收为 77.87 亿元,同比增长 66%。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:陈可

Copyright © 2019 zyxcfinance.com, All Rights Reserved