凤凰阁 > 消息  >  正文

海底捞市值超大多数上市房企,火锅是怎么做到比卖房还赚钱的?

2019-11-22 18:30:00

手机购彩软件最近中新经纬发表了一篇报道,引发了大家的广泛关注,这篇名为《海天味业市值胜万科 海底捞也超恒大等港股地产公司》在互联网上引发了轩然大波,原来做火锅的已经超过了做房地产的了?中国经济这真的是要转变了吗?最赚钱的房地产真的要跌落神坛了吗?

一、海底捞成超过上市房企的巨头

8 月 29 日,《福布斯亚洲》杂志发布的新加坡 50 大富豪榜显示,火锅连锁店海底捞集团创始人张勇首次入榜,就以 138 亿美元身家 ( 净资产 ) 登上新加坡首富之位。就在张勇成为新加坡首富的第二天,海底捞股价继续上涨,创下了历史新高的 37.95 港元 / 股。尽管此后几天,海底捞股价开始震荡回落,但是截至 9 月 10 日收盘,海底捞的总市值依然达到 1852 亿港元,这一体量,已经超过了太古地产有限公司、龙湖集团、恒基地产等港股地产企业。

值得一提的是,如果计算上 2016 年从海底捞拆分,并在港股上市的颐海国际市值 ( 截至 9 月 10 日收盘为 485 亿港元 ) ,该公司主要业务为火锅底料以及调味品,最大客户为海底捞,那么整个 " 海底捞系 " 港股公司的市值将达到 2337 亿港元。截至 9 月 10 日收盘,恒大的市值为 2266 亿港元。而我们在看中秋节前最后一天的市值,截至 9 月 13 日收盘,海底捞的市值是 1908 亿港币,恒大的市值是 2363.08 亿港币,如果按照中新经纬的算法,海底捞的市值要再加上,海底捞系的颐海国际 487.86 亿港币的市值的话,海底捞系的总市值已经达到了 2395.86 亿港币超过了恒大上市主体的中国恒大的市值。

当然,这样的算法还是有很多的漏洞,比如说恒大上市的又何止中国恒大一家,还有恒大健康,如果按照同类算法海底捞还是没有超过恒大,但无论海底捞有没有超过恒大,它的整体市值已经超越了绝大多数上市房企,这已经是一个不争的事实。

手机购彩软件那么,一家火锅店是怎么做到比最赚钱的房地产还赚钱的?海天味业、海底捞等市值的一路上扬到底有什么深层意义?

手机购彩软件二、海底捞们到底怎么做到超越房企的?

手机购彩软件海底捞是一家非常有名的火锅巨头,根据启信宝的信息,海底捞是一个川味火锅连锁品牌,提供牛油火锅、鸳鸯火锅、番茄火锅、菌汤锅等 10 多种锅底,同时配有约 20 余种调料、水果、凉菜及粥品,到店就餐的用户还可免费享受擦皮鞋、美甲等服务,同时为会员用户增设积分抵扣和优惠券信息。海底捞当年曾经因为黄铁鹰教授的一本《海底捞你学不会》名声大噪,成为中国服务型消费模式的典范,2018 年 9 月海底捞成功在港股上市,也创造了中国火锅企业在港股上市的新纪录,那么如今海底捞市值如此高涨,我们到底该怎么看?

手机购彩软件首先,火锅股走红代表的是中国消费市场的全面崛起。国泰君安在研报中指出,目前我国餐饮市场正处于稳步增长阶段,而火锅餐饮因易于标准化,厨房占用面积小等特点,盈利能力高于其他餐饮类别,是餐饮行业的优质赛道。2018 年火锅行业市场规模 4814 亿元,海底捞作为龙头市占率仅 3.6%,其余市占率不足 1%,空间巨大。也正是如此,以海底捞为代表的火锅企业在国内呈现出蓬勃发展的趋势,无论在哪个城市,最为红火的往往都是火锅店,甚至于在日本、韩国等中国的东亚邻国,火锅市场都蓬勃发展甚至不断壮大,也正是如此导致了火锅消费的全面崛起。而与此同时,在国家 " 房子是用来住的,不是用来炒的 " 政策的整体影响之下,房地产市场也正在向着一个全面居住属性的方向发展,一方面是火锅业的不断发展壮大,另一方面则是房地市场的全面转型,正是这个大趋势出现了海底捞的市值超越房地产多家上市公司。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:陈可

手机购彩软件Copyright © 2019 zyxcfinance.com, All Rights Reserved